Selasa, 24 April 2018

Begini Rasanya Memulai Usaha Baru?

Jadi, mungkin sudah sebulanan ini aku mulai jualan kue. Setelah sejak tahun 2015 aku bergelut dengan clay. Sampai aku putuskan untuk memulai usaha baru. Tetep sih nggak jauh dari tepung-tepungan. Bedanya, satunya buat dipajang, satunya bisa dimakan. Menurutku, pasar untuk kue itu lebih luas walaupun ini terdengar mainstream banget. Setelah menjamurnya usaha kue artis di penjuru kota Indonesia. Biarlah, justru dari situ aku terinspirasi pengin punya produk sendiri. Aku selalu kagum dengan orang-orang yang punya usaha, terutama di bidang kuliner. Entah dia buat sambel, rendang dan segala jenis lauk pun makanan yang dikemas dengan baik sehingga bisa diperjualbelikan.

Awal aku memutuskan untuk mecoba peruntungan di usaha kue ini karena pesanan untuk clay mulai sepi. Ini kemungkinan karena aku jarang iklan dan tidak inovatif. Produkku mandek di model yang itu-itu saja. Aku pun nggak mencoba membuat bentuk baru yang lebih variatif. Bisa jadi kebosanan melandaku, sehingga semangatku di clay ini sangat menurun. Sebenarnya pasar souvenir clay ini termasuk bagus. Selain unik, lucu dan sangat jarang orang bisa dengan keahlian ini. Apalagi, clayku ini termasuk murah. Tapi, apa mau dikata hidup terus berjalan, tak bisa mengandalkan satu sumber penghasilan. Lagi, aku punya cita-cita untuk punya rumah sendiri. Itu sangat berat, masak suamiku saja? kasihan dia. hehehe. 

Jujur, keuntungan jualan clay dan makanan itu tidak bisa dibandingkan. Apalagi di awal-awal begini. Dalam clay keuntungan bisa hampir 70 % karena di sini yang dibeli adalah kreativitas. skill dan imajinasi, bahannya pun murah karena buat sendiri. Sedangkan kue, bahan-bahannya banyak, modal yang dikeluarkan dan keuntungan yang didapat beda tipis. Misalkan untuk membeli bahan-bahan lagi, hanya tersisa beberapa puluh ribu. Dan capeknya itu luar biasa ketika pesanan sedang banyak-banyaknya. Bayangkan, aku harus mencuci bowl mixer dan pengaduknya berulang-ulang kali setiap digunakan untuk memixer satu loyang kue. Untuk dipakai lagi harus dilap sebersih-bersihnya sampai tidak ada tetesan air, karena itu bakal bikin kue bantet, sehingga aku mengelapnya pakai tisu. Karena lap kurang maximal menyerap air. 

Belum sampai di situ. Terlebih yang menguras tenaga adalah ketika konsumen minta delivery order. Mau bagaimana lagi, demi produk bisa dikenal masyarakat luas, apa saja ditempuh. Di sini aku selalu merepotkan suamiku karena dia harus mengantarku. Padahal dia kan juga punya kerjaan sendiri. Ya semoga secepatnya aku punya motor matic sendiri, jadi nggak ngerepotin dia terus buat sekedar belanja bahan atau mengantar pesanan, hehehe. Nggak perlu dipikir nggrantes juga ding. Mengingat sesuatu yang sudah jadi pillihan itu ya tetap dijalani dengan ikhlas walaupun pas capek-capeknya kadang ngeluh "Gini amat cari duit." Tapi aku selalu memupusnya dengan mengingat kehidupan yang kupunya hari ini. Keberuntungan yang diberikan tuhan padaku. Bagus deh gue hidup dekat kota mau ke mana-mana gampang, mau cari apa aja ada, tinggal gue aja yang getol, rajin-rajin cari penghidupan. Yah, alasan lain dibalik usaha ini juga kedepannya, kalau orderan banyak dan tiap hari ada aku bisa minta tolong bantuan orang lain. Dan kesempatan usaha ini untuk maju juga lebih besar. Mengingat jika aku tetap menekuni clay, bagaimanapun aku tetap membatasi orderan dan sepertinya juga tidak bisa meminta bantuan orang lain karena 90 % kerjaan tetap aku yang menangani. Hehehe. 

Alhamdulillah, pelan-pelan setiap iklan mulai banyak yang order. Untuk langkah pertama aku mecoba post di grup kuliner Salatiga. Eh, tapi pas pertama banget nyoba iseng-iseng post di sana dengan gambar kue potongan dengan foto seadanya, harga juga ngasal. Responnya cuma dilike-like. Kemudian aku berpikir untuk serius. Pada analisaku, aku harus punya foto produk dengan packagingnya. Jadi orang bisa membayangkan bagaimana bentuk dan ukuran kue itu. So, ini adalah foto kue yang pertama mendapat banyak respon. 



Padahal ini amat sangat biasa banget. Untuk deskripsi tentu ukuran kue, harga dan nomer WA, (by the nomerku hangus kelewat masa tenggang, apakah dia bisa kembali lagi. Jika bisa akan kutulis di blogku). Sampai saat ini aku masih fokus di kue tape. Karena responnya bagus, beberapa testimoni yang masuk bilang enak. Dan ada konsumen yang order sampai berulang-ulang. Alhamdulillah, ini merupakan pelecut semangatku untuk tetap tidak berhenti. Untuk saat ini, aku masih membuat varian produk yang lain yang prosesnya gampang dan enak. Oh ya, aku juga sering mencoba resep-resep orang untuk kurecook dan kuposting di intagram @dapurmawud. Baiklah sekian dulu curhat di pagi hari ini. Biarlah, tulisan akan jadi pengingat bagaimana awal ceritaku merintis usaha kue. 

Sabtu, 17 Maret 2018

Laptop Apple Macbook Original dan Tips Membelinya Dari Internet

Internet merupakan tempat yang tepat untuk belanja online sesuai dengan cara belanja sekarang ini yang lebih memilih untuk dapat belanja dengan mudah, cepat, dan juga praktis. Sehingga tidak heran apabila sekarang ini banyak orang lebih memilih untuk belanja melalui internet dengan segala macam keuntungan yang bisa didapatkan dari cara belanja yang satu ini. Anda bisa untuk membeli berbagai barang termasuk juga barang elektronik yang dibutuhkan dari kipas angin, AC, televisi, radio, handphone, hingga laptop dengan pilihan berbagai merek. Misalnya untuk merek laptop terbaik yang banyak dicari oleh masyarakat adalah produk dari Apple yang menawarkan laptop macbook sebagai laptop yang berkualitas. Bagi Anda yang menyukai laptop Apple Macbook  bisa untuk membeli merek laptop ini juga lewat online dengan beberapa tips sebagai pertimbangan sebagai berikut:
sumber gambar www.apple.com

1. Pilih situs yang tepat

Langkah pertama untuk memilih laptop dari Apple macbook yang tepat adalah dengan membeli di situs yang tepat. Terdapat banyak situs yang menawarkan laptop sebagai barang elektronik yang bisa dibeli. Misalnya ada laptop yang bisa dibeli di toko online seperti website yang menjual berbagai peralatan elektronik. Selain itu juga ada situs yang tepat seperti toko online terpercaya yang bisa dibeli seperti toko Apple langsung. Atau juga bisa untuk membeli macbook yang diinginkan di berbagai situs belanja online yang ada dan bisa dipilih oleh masyarakat.

2. Pilih situs yang mempunyai toko official

Apabila Anda memilih untuk membeli laptop Apple Macbook di situs jual beli online terpercaya maka akan lebih baik untuk memilih situs yang mempunyai toko official dari Apple. Sehingga keamanan untuk membeli macbook yang anda iinginkan akan lebih terjaga. Selain itu harganya juga akan lebih terjangkau karena dari toko official Apple sendiri. Di Indonesia sendiri mempunyai beberapa situs yang mempunyai toko official dari Apple yang dapat dipilih untuk membeli macbook yang Anda inginkan. Sehingga akan lebih aman ketika membeli dari toko official tersebut dan yang pasti barangnya adalah asli.

3. Perhatikan spesifikasi yang ditawarkan

Ketika akan membeli sebuah laptop hal lainnya yang harus diperhatikan adalah dari spesifikasi laptop tersebut. Bagi Anda yang ingin membeli laptop macbook dari Apple perhatikan dulu spesifikasi yang Anda inginkan. Perhatikan spesifikasi yang ditawarkan oleh laptop tersebut dari processor yang digunakan, RAM, ROM, ukuran layarnya, dan hal lainnya yang bisa dipilih sesuai dengan kegunaan laptop tersebut.

4. Perhatikan harganya

Ketika akan membeli laptop Apple ini tentu saja Anda juga harus memperhatikan harga yang ditawarkan. Pilihlah laptop yang sesuai dengan budget yang Anda miliki sehingga menyesuaikan harga laptop dan juga spesifikasi yang dibutuhkan. Dengan begitu Anda bisa untuk mendapatkan laptop macbook dari Apple yang mempunyai harga sesuai budget. Jangan lupa juga untuk memilih laptop macbook yang sesuai dengan harga yang Anda miliki.

5. Perhatikan fitur toko

Dan langkah terakhir untuk membeli laptop macbook Apple di internet adalah dengan memilih fitur toko yang ada di Internet. Ketika membeli barang elektronik di internet Anda harus memilih toko yang tepat yaitu toko memberikan garansi, toko yang menawarkan gratis untuk ongkos kirim, memberikan asuransi sehingga barang dapat sampai dengan selamat, dan juga berbagai macam fitur lainnya. Fitur toko tersebut dapat menjadi penentu untuk memilih toko yang tepat dan dapat membeli Apple macbook secara online di internet.

Selasa, 27 Februari 2018

Mengulas Tentang Kelebihan dan Kekurangan Hp Xiaomi Redmi 3 yang Perlu Anda Ketahui

Redmi 3 telah menjadi penerus Xiaomi redmi 2 dan Xiaomi redmi 2 prime yang mana saat ini sudah banyak mengalami banyak peningkatan sekaligus perubahan yang pada berbagai sektornya. Sehingga dengan perubahan itulah yang sudah menghadirkan hp Xiaomi redmi 3 yang sudah menjadi smartphone canggih yang menjadi incaran banyak para masyarakat setempat. Karena bagi masyarakat yang selalu mengikuti pada perkembangan jaman, maka peran hp adalah suatu hal yang sangatlah penting untuk diikuti, sehingga wajar saja bila banyak para masyarakat yang berkeinginan untuk memilikinya.

Bagi Anda yang saat ini berkeinginan untuk membeli Xiaomi redmi 3, maka tidak perlu merasa kebingungan lagi, karena Anda dapat untuk mengintip pada beberapa kelebihan sekaligus kekurangan yang ada pada Xiaomi redmi 3 yang memang harus Anda ketahui sebelum memutuskan Anda membelinya. Karena Anda menjadi pembeli haruslah jeli dan pandai agar Anda tidak menjumpai jenis hp android yang salah dan tidak sesuai dengan selera atau tidak sesuai dengan kebutuhan Anda.

Minggu, 04 Februari 2018

Periksa Gigi di Puskesmas Siderojo Lor Salatiga

Hari Jum’at kemarin, aku memeriksakan gigi ke Puskesmas Sidorejo Lor Salatiga. Kemarin itu udah ketunda selama seminggu karena pas kesana hari Kamis yang jadwalnya khusus buat periksa gigi balita. Ya sudah akhirnya balik di hari Jum’at minggu depannya.

Ini kali pertamanya aku merasakan sakit gigi yang begitu mengganggu dan bikin emosi. Gigi gerahamku bolong udah cukup lebar. Tadinya sih nggak cenut-cenut. Lama-kelamaan bikin kesel karena setiap malam selalu kumat. Mungkin kena angin malam kali ye karena giginya udah ngga selimutan, hihihi. Sakit gigi ini sih udah kerasa sebulan belakangan. Pertamanya sih untuk menghilangkan rasa sakit aku kumur pakai air hangat campur garam, lama-kelamaan ya nggak mempan, lalu kukunyah bawang putih. Ya Salaam pedesnya ampun deh. Yang ini kerasa khasiatnya sih, gigi yang tadi nyut-nyutan nggak karuan jadi netral kembali. Okelah kali ini ngandelin bawang putih dulu. Eh, lama kelamaan ya bosen juga kepedesan sampai keluar air mata. Ini sih pedesnya ngelebihin cabe. Karena ngunyahnya langsung satu suing sih, habis kalau sedikit juga nggak mempan.

Lama-kelamaan kagak nahan akhirnya beli obat deh di apotik, obatnya yang nggak perlu diminum. Yak inilah obat Kakak Tua yang setiap malam kucocol ke gigi geraham.

Yaudah akhirnya berpikir untuk ditambal di puskesmas yang gretongan. Ini kali kedua aku ke Puskesmas Sidorejo Lor. Yang pertama dulu karena sakit maag. Karena petugas yang didepan belum datang. Akhirnya nulis sendiri tuh biodata. Disana udah pakai sistem antri yang pakai mesin *apaan sih namanya.

Ruang gigi dan mulut ada di lantai atas. Disela ngantri beberapa orang aku iseng nimbang, what! Betapa girangnya hatiku bisa turun 3 kilo. Tapi sekejap aku berpikir relistis, nggak mungkin pasti timbangannya yang nggak bener, beratku yang tadinya 48 kok jadi 45. Padahal badan gueh ajeg aja kayak roti pisang. Usut-punya usut memang settingan timbangannya udah kacau.

Tiba giliran gigiku diperiksa. Terus dipukul-pukul, “Sakit bu.” Sesakit ditanya “Udah isi apa belum? Wkwkwk *vret ah. “Gini mbak, sementara saya kasih obat dulu ya, karena ini infeksi dari agar giginya, ditambal pun sulit karena bolongnya menghadap belakang, jelas bor nggak bisa masuk, jadi nggak bisa ditambal. Yah, cuma ngebatin emang bolong bisa memilih untuk menghadap kemana. Hadehh KAKAK TUA lagi deh, Pedess  pedess deh. Aduh padahal aku lagi mengurangi konsumsi obat-obatan medis. Sampai sekarang aku belum tahu lagi mau kuapakan lagi. Mungkin ke dokter gigi adalah opsi yang kupunya. 
  

Rabu, 03 Januari 2018

Hamil atau Nggak ya.....

Selamat datang 2018. Setahun sudah aku menjalani kehidupan yang berbeda dari sebelumnya. Selama itu juga udah nggak nulis, hohoho. Pada akhirnya. Ingin kembali juga buat menuangkan uneg-uneg yang membuncah. Saking banyaknya jadi bingung mau mulai dari mana. Karena banyak banget cerita dan hal-hal yang mempermainkan perasaan dalam kehidupanku saat ini. huehehehe. Oke, karena aku sudah membuat judul duluan, jadi aku mulai dengan pertanyaan setelah menikah. Yups, udah isi belum? nggak heran  sih pertanyaan itu akan sering dateng termasuk dari ibuku yang belum punya cucu satu pun. Untuk beberapa bulan pertama sih rasanya santai aja kalau belum hamidun juga. Lama-kelamaan baper juga sih rasanya. Apalagi ketika satu-persatu teman-teman yang menikah di berdekatan mulai tektek-dungdung. Mulai deh tarik nafas dalam-dalam dan berpikir. Kenapa sih, kok gue belum hamil juga. Kok kayaknya orang lain cepet aja. Dari situ lah aku belajar tentang reproduksi, seks dll. Jujur aja sih, selama habis nikah nggak terlalu kepo soal urusan 'itu'. Taunya langsung tancap aja, hihihi. Ternyata susah juga ya cyin. ssstt.



Yaudah deh langkah pertama adalah join di grup ibu hamil di facebook. Dari menyimak seputar postingan para bumil adalah program hamil. Dari sini aku baru tahu juga bahwa sebelum program ke dokter atau pakai obat or suplemen lebih baik untuk mengetahui masa subur. Tanya ke teman-teman yang udah nikah pun sepertinya kurang akurat. Kira-kira 3 hari setelah haid, begitu tahuya. Padahal masa subur itu sekitar 14 hari sebelum haid berikutnya. Kalau kuperkirakan adalah semingguan setelah bersih dari haid. Tandanya keluar lendir bening seperti putih telur, jika ditarik tidak akan putus. Tanda yang kurasakan adalah kadang mual, terus gampang banget capek. Padahal hari-hari itu adalah yang bagus untuk berhubungan. Eaaak.


Selain tahu masa subur, penting juga untuk menambah asupan nutrisi dari makanan yang dikonsumsi. Masih dari nyimak-nyimak nih. Untuk persiapan kehamilan pada minum Prenagen Esensis harganya sekitar 30 ribuan di Ada Baru Salatiga *bukan promo ya sist. Oke deh coba beli sekotak yang kecil rasa coklat. Selain itu aku juga beli madu penyubur kandungan yang gambar ibu hamil merknya Al-Mabruroh, harga 70 ribu maaak. Padahal mau beli juga madu SP yang buat cowonya. Yauda deh skip dulu *mikir buat masak besok.



Oke deh semoga berhasil Ya Allah. Sebulan mengonsumsi hingga habis 3 kotak susu dari yang vanilla sama mocca. Ternyata belum berhasil juga. Haid masih datang. Sedih? sedikit, untuk apa juga berlarut-larut. Hilangkan dengan mencoba bebikinan di dapur pun sudah lupa. Kan bisa dicoba lagi, hihihi.



Di masa promil kedua itu aku dan suami berniat untuk rajin olahraga.


Karena aku sekarang tinggal di Salatiga, jadi muterin lapangan Pancasila aja deh. Dari rumah jalan kaki. Jadi pas di Pancasilanya baru lari-lari kecil. And you know ternyata baru lari sebentar udah ngos-ngosan tak berdaya huft. Saking nggak pernah olahraga begini deh. Padahal kan dulu aku juara maraton nomer 11 dari 500 santri *eaa congkaak. Pada awalnya sih aku dan suami semangat banget seminggu bisa 3 kali. Lama-kelamaan babar blas karena dilanda males berkepanjangan. Selain lari-lari aku juga bikin jus wortel, tomat sama apel malang. Jadi ketiga buah itu diblender bersamaan. Hampir setiap hari aku bikin terus dicampur sama madu penyubur. Untunglah doski mau minum, bersyukurnya dia pun nggak ngerokok. Ya sih, kalau dipikir-pikir usahaku dan suami memang masih ada males-malesnya. Walau begitu aku tetap berharap di setiap bulannya supaya sambil ngitungin tanggal kira-kira bakal haid nggak ya? Padahal terkadang tanda-tanda haid mau datang udah kerasa seminggu sebelum jadwalnya. Huft, pupus lagi. Entahlah kapan amanah itu datang. Bulan Januari ini aku pun sedang harap-harap cemas. Hmm, pasrahkan saja sama Allah.

Sabtu, 26 Agustus 2017

Jual Mobil Bekas Secara Online Bisa Cepat Laku dengan Menerapkan Trik Berikut!

Cukup banyak di antara masyarakat yang senang mengikuti trend kendaraan, mereka selalu membeli produk baru setiap tahunnya sesuai dengan trend yang ada. Sebagian masih menggunakan mobil lama sebagai koleksi di rumah, namun juga tak memungkiri jika banyak diantaranya yang menjual mobil lama dan menggantinya dengan yang baru sebagai uang tambahan membeli yang lebih baik. Ternyata jual mobil juga tak semudah yang dibayangkan, terkadang sudah cukup lama pasang iklan, namun tak kunjung ada yang menghubungi, atau jikapun laku, maka nilainya sangat rendah, bahkan bisa dikatakan rugi.

contoh mobil yang dijual online 
sumber gambar: Bukalapak

Kendaraan termasuk dalam salah satu kebutuhan penting bagi manusia, sehingga banyak di antaranya yang berlomba-lomba untuk bisa memiliki kendaraan idaman mereka, namun setelah memiliki, kemudian bosan. Tak jarang  ingin mengganti dengan yang baru dan menjual yang sudah ada agar tak menumpuk di rumah. Maka menjual adalah jalan terbaik. Namun seperti halnya konsumen yang lainnya, masyarakat juga ingin membeli yang masih baru, sehingga produk second jarang dilirik.

Salah satu cara paling mudah untuk melakukan penjualan agar target konsumen Anda lebih banyak, diantaranya adalah menggunakan sistem online. Jual beli online termasuk hal yang sangat mudah untuk dilakukan,karena sebagian besar di antara masyarakat pengguna teknologi juga sudah mengaplikasikan gaya hidup yang satu ini. Nah, agar mobil Anda cepat laku dengan harga yang tinggi, maka berikut ini tips jual mobil online, yaitu:

1. Bersihkan terlebih dahulu kendaraan tersebut, jika perlu bawa ke bengkel dan perbaiki bagian-bagian yang bermasalah, misalnya adalah baret, kemudian juga peyok di beberapa bagian, karena tampilan adalah bagian yang paling utama untuk mempengaruhi tawaran harga. Mobil yang bodynya masih bagus tanpa lecet bisa laku dengan harga tinggi, begitu pula sebaliknya. Dalam kondisi yang bersih maka penjual bisa mengambil gambar dengan angel yang tepat.

2. Mulai untuk mengecek kelebihan dan kelemahan dari kendaraan tersebut, buat daftar list apa saja yang menjadi keunggulan dan juga kekurangan dari kendaraan. Hal ini nantinya akan mempermudah konsumen dalam memutuskan ingin beli atau tidak, tanpa banyak pertanyaan. Dengan memberikan daftar semacam ini nantinya konsumen juga lebih percaya kepada penjual.

3. Posting ke beberapa situs penjualan,tak hanya satu, kenyataannya ada banyak sekali situs jual beli yang menyediakan lapak secara gratis bagi siapa saja yang ingin beriklan, atau menjual barang mereka, termasuk di antaranya adalah kendaraan bekas. Anda bisa mendaftarkan diri terlebih dahulu sebagai membernya, setelah terdaftar bisa langsung membuat postingan untuk penjualan kendaraan tersebut, dengan menampilkan gambar barang, spesifikasi, juga kelebihan serta kelemahan yang sudah dibuat sebelumnya dan posting.

4. Berilah tawaran harga yang masuk akal, harga selalu menjadi pertimbangan utama bagi konsumen ketika mereka akan membeli sesuatu, untuk itu jangan asal dalam menempatkan harga, mulailah dengan melakukan survey terlebih dahulu, berapa kiranya pasaran mobil yang sama untuk barang yang sudah bekas. Jika masih kesulitan dalam menuliskan nominal, maka bisa tulis harga bisa dinego, sehingga untuk membicarakan harga bisa dilakukan secara langsung.

Mudah kan?, jual mobil online ini bisa menjadi salah satu cara bagi Anda yang ingin cepat membuat kendaraan laku di pasaran, bahkan dengan harga yang tetap tinggi. Hanya saja jangan asal dalam memilih tempat penjualan, karena tak semuanya dipercaya oleh masyarakat.

Kamis, 13 Juli 2017

Tips Bersepeda yang Benar untuk Mendapatkan Manfaat Menakjubkan

Siapa yang tak kenal dengan sepeda.Sarana transportasi tradisional yang masih ada hingga saat ini, bahkan dalam perkembangannya sendiri, sepeda hadir dalam berbagai bentuk yang unik dan meminimalkan penggunaan tenaga dalam pemakaiannya. Sehingga tak heran jika seandainya penggemar olahraga yang satu ini dari waktu ke waktu juga semakin meningkat,baik itu dari kalangan anak-anak, maupun orang dewasa, bahkan sampai ke kalangan orang tua. Namun sebelum menaikinya, hendaknya harus diketahui terlebih dahulu mengenai tips bersepeda.


sumber gambar: http://elementmtb.com

Sebenarnya tak ada aturan khusus terkait dengan mengendarai kendaraan roda dua tersebut, asalkan Anda membekali diri dengan kecakapan berkendara, kemudian juga sarana pengaman, ditambah lagi adalah dari segi pemilihan tempat bersepeda yang tepat. Maka sudah cukup untuk menunjang kenyamanan dan keamanan dalam berkendara. Dengan mengendarai kendaraan roda dua ini sendiri sebenarnya banyak sekali manfaat yang bisa anda rasakan untuk kesehatan tubuh, diantaranya adalah:

1. Dapat meningkatkan daya tahan tubuh, gowes minimal seminggu sekali, dengan jarak tempuh hingga 3 km memungkinkan tubuh menjadi lebih sehat, daya tahannya menjadi jauh lebih terpelihara.

2. Membantu menyehatkan organ jantung. Jantung merupakan organ tubuh yang paling penting karena fungsi utamanya adalah untuk memompa darah. Ketika anda bersepeda, maka jantung akan terus bekerja lebih teratur dan juga keras, semakin sering digunakan olahraga ini, maka akan membuatnya jadi semakin sehat.

3. Bermanfaat untuk mengencangkan otot kaki bagi anda yang memiliki betis besar karena timbunan lemak dan ingin membuatnya terlihat lebih menarik dengan mengecilkannya, bukan hal yang sulit dilakukan, cukup rutin bersepeda saja,otot-otot kaki akan bekerja lebih keras untuk mengayuh pedalnya, sehingga membuat bentuk kaki menjadi lebih indah dan otot kencang.

4. Membantu menyehatkan paru-paru, bersepeda merupakan olahraga perpaduan antara kelincahan kaki dan juga pernapasan, dengan bersepeda secara rutin membuatparu-paruAnda jadi lebih sehat, karena anda sering bernapas dengan teratur saat latihan tersebut.

5. Membantu dalam perkuat rangka tubuh, khususnya adalah bagi kaum hawa, diusiayang sudah senja sering mengalami masalah kesehatan tulang yaitu mengalami pengapuran. bersepeda setiap pagi membantu anda dapatkan manfaat dari sinar matahari juga yang membantu dalam menyehatkan tulang juga
mencegahnya dari osteoporosis.

6. Membantu menurunkan berat badan, salah satu pilihan diet yang sangat sehat, tanpa harus membatasi jumlah asupan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh. yaitu anda bisa bersepeda secara teratur,siapkan paling tidak 30 menit setiap harinya.

Tips bersepeda secara sehat harus diaplikasikan juga untuk keamanan dan guna rasakan manfaatnya. Sehingga tenaga Anda tak terbuang sia-sia. Gunakan juga sepeda yang nyaman sesuai dengan bentuk tubuh Anda.